• <rp id="smrcu"></rp>

    1. <em id="smrcu"><strike id="smrcu"></strike></em>
    2. <dd id="smrcu"></dd>
      <dd id="smrcu"><pre id="smrcu"><dl id="smrcu"></dl></pre></dd>
      分分11选5分分11选5官网分分11选5网址分分11选5注册分分11选5app分分11选5平台分分11选5邀请码分分11选5网登录分分11选5开户分分11选5手机版分分11选5app下载分分11选5ios分分11选5可靠吗

      木木藝術社區改造項目 / B.L.U.E.建筑設計事務所

      木木藝術社區改造項目 / B.L.U.E.建筑設計事務所

      ? 夏至? 夏至? 夏至? 夏至+ 51

      • 設計團隊:青山周平,藤井洋子,榮浩翔,陳乃綸,楊雨嘉
      • 業主:木木美術館
      • City:北京
      • Country:中國
      展開收起
      ? 夏至
      ? 夏至

      項目背景
      項目場地位于北京隆福寺街錢糧胡同,依傍于景山、北海、中國美術館、人藝劇場等城市地標。隆福寺始建于明代,是一片匯集了商業氣息和藝術活動的繁華區域,直至1993年經歷了一場火災事故。在那之后,北京一些創新商業文化地塊得到開發,如三里屯、798等等,這導致隆福寺地區的經濟逐漸衰退,慢慢淡出了北京人的記憶。作為隆福寺地區振興計劃中的重要組成部分,木木藝術社區改造項目旨在繼承隆福寺地區蘊含的歷史傳統,并發掘更多機遇與潛力。

      ? 夏至
      ? 夏至

      本次項目的選址建筑原為隆福寺職工食堂,結構簡單,內部空間開敞,很適合進行美術館項目改造。我們以‘將現代元素融入胡同歷史城區’為出發點,嘗試了兼具本土性和試驗性的改造設計。

      原場地 Courtesy of B.L.U.E.建筑設計事務所
      原場地 Courtesy of B.L.U.E.建筑設計事務所
      ? 夏至
      ? 夏至

      空間結構
      建筑整體空間分為四個部分:展覽空間、提供休憩和臨時活動功能的屋頂露臺、一層的咖啡商店和地下一層的Live House。

      ? 夏至
      ? 夏至

      其中展覽空間分為地上和地下兩個區域,通過面積、高度和地面材質的區分將其分割為幾個不同展廳,跨高從2.2m到7m,既有利于展出不同類型和規格的展品,又能為觀眾帶來別樣的觀展體驗。

      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至

      關于動線
      隨著日益加快的社會節奏,層出不窮的電話訊息,城市能夠提供給人群的專注空間越來越少,我們很難獲得安靜觀看一件藝術品的日常體驗。考慮到木木藝術社區是城市核心區域里的藝術中心,我們希望通過展覽動線使觀眾切換心情,以達到更好的藝術體驗。

      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至

      觀眾購票后將首先經過通道來到地下一層——這個區域是原建筑的人防區域,窄小低狹的走廊與天花,保留了原有粗糙混凝土的墻面,低迷的空間光線與溫度,七個大小相近互相連通的房間帶給人迷宮般的體驗,由于墻厚和位置的原因,也收不到手機信號。

      ? 夏至
      ? 夏至

      走過之后將突然出現通往一樓展廳的樓梯,兩個連續但截然不同的環境體驗營造了一種錯覺,空間定位的迷失使觀眾暫時忘卻外部生活中的浮躁,重獲平靜心態觀看展覽。經過一層展廳來到二層、三層,空間逐步變大,天花高度也逐步變高,自然采光和外界景象也隨之展現。

      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至

      同時,美術館西側的展廳和樓梯間墻壁上新開的小窗和露臺,也在觀眾的藝術體驗過程中穿插了老城區胡同生活氛圍,這樣富于變化而完整的體驗使得木木藝術社區變得更具特點。

      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至

      關于外立面
      木木藝術社區作為一個公益性質的藝術機構,對這次的改造項目有著較為嚴格的成本控制,我們沒有選用常見的建筑立面材料,而是發掘了一種新的材料——鍍鋅鋼板,打造出褶皺肌理的形式。鍍鋅鋼板擁有較好的耐腐蝕性和獨特的表面肌理,平時主要作為圍擋、通風管道等使用,成本也因此得到控制。我們最先嘗試的機械加工方式很難達到預想中隨機褶皺效果,進而決定人工加工。在人工實驗的過程中,通過不同厚度的鍍鋅鋼板測試,我們發現太薄的經過彎折很容易出現破損,過厚的又很難以加工,由此決定了0.3mm鍍鋅鋼板。對于鍍鋅板面質感的選擇,考慮到板材加工方式的不同,我們也對比了多家工廠。在建筑施工階段,為了使整體立面具有節奏性變化,我們首先確定了五種不同程度的折痕來過渡效果,同時設計師配合工人親自加工板材,最終呈現了一種機械加工無法輕易實現的立面效果。

      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至
      ? 夏至

      城市更新的起點
      目前項目周圍陸續引入了餐廳、酒吧、咖啡店、共享辦公等業態,吸引了更多從各地前來參觀娛樂的人群,甚至是長期在此區域工作生活。木木藝術社區的改造不僅逐漸改變了本地人群原本的生活狀態,使得北京二環內老城區更富年輕氛圍,也再次喚醒了這片有著百年歷史地區的文化活力。

      ? 夏至
      ? 夏至

      項目圖庫

      查看全部顯示較少

      項目地址

      地址:錢糧胡同38號15號樓,隆福寺街95號,北京,中國

      點擊以打開地圖
      地址僅作為參考。可顯示城市/國家,但不提供精確地址。
      關于這家事務所
      引用: "木木藝術社區改造項目 / B.L.U.E.建筑設計事務所" [M WOODS Art Community / B.l.U.E. Architecture Studio] 07 4月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.abbeybrooksclub.com/cn/936974/mu-mu-yi-zhu-she-qu-gai-zao-xiang-mu-bluejian-zhu-she-ji-shi-wu-suo>

      您已開始關注第一個帳戶了!

      你知道嗎?

      您現在將根據您所關注的內容收到更新!個性化您的 stream 并開始關注您最喜歡的作者,辦公室和用戶.


      分分11选5{{转码主词}官网{{转码主词}网址