• <rp id="smrcu"></rp>

    1. <em id="smrcu"><strike id="smrcu"></strike></em>
    2. <dd id="smrcu"></dd>
      <dd id="smrcu"><pre id="smrcu"><dl id="smrcu"></dl></pre></dd>
      分分11选5分分11选5官网分分11选5网址分分11选5注册分分11选5app分分11选5平台分分11选5邀请码分分11选5网登录分分11选5开户分分11选5手机版分分11选5app下载分分11选5ios分分11选5可靠吗

      深圳大鵬所城糧倉改造 / 元本體工作室

      深圳大鵬所城糧倉改造 / 元本體工作室

      糧倉鳥瞰 Courtesy of 元本體工作室southern courtyard. Image ? Qingshan Wuinterior space. Image ? Qingshan Wuaxis. Image ? Qingshan Wu+ 21

      • 建筑師: 元本體工作室
      • 面積 該建筑項目的領域 面積:  730
      • 項目年份 該建筑項目的竣工年份 項目年份:  2019
      • 攝影師 攝影師:  吳清山
      • 廠家 該項目中使用產品的品牌
        廠家: 宇航, 秀珀, 立邦
      • 項目主持:蔡瑞定
      • 方案與室內設計團隊:蔡瑞定、陳景文、邱紅霞、周雪梅
      • 設計單位:深圳大學建筑設計研究院?元本體工作室
      • 施工圖設計:曾小娜、林才量、劉中平、韓國元、葉志恩、謝金安
      • 建設單位:深圳華僑城鵬城發展有限公司
      • City:深圳
      • Country:中國
      展開收起

      背景
      大鵬所城即大鵬古城,全稱“大鵬守御千戶所城”,位于深圳市大鵬新區鵬城村,占地11萬平方米,始建于明洪武27年(1394年),是深圳目前唯一的國家級重點文物保護單位。古城三面環山,一處面海,在歷史上曾是進可攻,退可守的兵家必爭之地。目前保留的古城遺址,四條東西、南北街道軸線的城市空間格局和清晰的城市肌理脈絡,古樸清式建筑保存完好,以條石和青磚砌建的東、西、南三座城門至今巍然屹立,雄偉壯觀。2001年6月,大鵬所城被國務院公布為“全國重點文物保護單位”。

      糧倉位于大鵬所城中部,始建于萬歷十四年(1586年)。糧倉總占地面積約960平方米,東西軸與所城空間軸線聯系呼應,西側毗鄰所城南北向主街,北側連通協臺衙門遺址綠地庭院。糧倉僅一層,共10開間,面寬總長42.5米,總進深22.5米。每開間呈砌塊拱形屋面,并各有兩處排氣通風口。主體結構承重墻體為黃泥墻,墻體厚度約318~327mm。建筑物檐口高4.0m,屋脊高5.5m。現狀建筑除了部分空間新砌隔墻改造為木舟陳列館之外,其余空間未被使用,室內墻皮脫落,破舊雜亂、年久失修。

      糧倉鳥瞰 Courtesy of 元本體工作室
      糧倉鳥瞰 Courtesy of 元本體工作室

      策略
      根據2019深港城市\建筑雙城雙年展大鵬所城分展場的要求,室內展場區域主要集中設在所城糧倉,展場以交互影像類為主。借助雙年展介入的契機,我們對大鵬所城糧倉建筑空間進行了提升改造以滿足展覽需求。糧倉室內可改造面積約730平方米,擬將糧倉打造成為藝術事件、企業活動、歷史文化教育、美育計劃的發生場所和重要空間載體。

      axis. Image ? Qingshan Wu
      axis. Image ? Qingshan Wu
      展品-Asma Kazmi(阿斯瑪 卡茲米)-Pollinated Cit...?上啟藝術
      展品-Asma Kazmi(阿斯瑪 卡茲米)-Pollinated Cit...?上啟藝術

      糧倉作為古建筑重點保護單位,在滿足文物保護法等相關要求下,進行了有限的、輕微的介入與活化。設計結合展覽功能進行流線、空間、光線、庭院等系統性梳理和重構。

      展品-胡為一《手語》?上啟藝術
      展品-胡為一《手語》?上啟藝術

      體驗流線
      設計在現有空間結構體系下,進行了功能流線界定,展覽流線從鄰近所城南門主街的西入口引入,西側門作為主展館的入口。我們通過墻體、門洞的保留、封堵等微改方式,結合戶內展覽與戶外庭院展場的關系,重新規劃展覽清晰的流線和不同的門廳出入口,使不同的展覽出口及門廳與不同庭院景觀和戶外展場相銜接過渡,形成差異化的看展體驗。

      改造分析
      改造分析
      展覽流線
      展覽流線

      空間原型
      糧倉特有并置單跨的的韻律性砌體拱形屋面,和與之相對應室內的重復性的拱頂空間,符合其本身結構邏輯的空間原型,同時也是整個建筑令人印象深刻和觸動人們心弦之處。設計希望保留拱頂的原有形態和風貌。拱頂本身極具觀賞性,同時也可作為一件展品向人們展示。拱頂作為歷史性保留的特色,與新植入空間元素形成一種新舊對比,共同營造出一個符合現代展覽需求的空間。深灰色的水泥自流平地面、白色的質感漆涂料墻面、橫向縱深的走廊和獨有的拱形空間,共同組合成了一個獨特的展廳。

      糧倉拆解
      糧倉拆解

      糧倉每開間承重墻存在著2m寬門洞,設計保留這些門洞或將門洞變為窗洞,在功能上既能滿足流線的要求,在空間視線上形成了穿透性,打破平面空間的局促感。通過洞口黑色拉絲不銹鋼的包邊,強化了具有強烈縱深感的特色“洞口”空間,同時構成了室內看展的框景圖像。

      interior space. Image ? Qingshan Wu
      interior space. Image ? Qingshan Wu

      光線布置
      糧倉的內部空間被分割成一個個獨立的展廳,糧倉內展品主要以人工光線為主,通過人工光照射拱形天花,強化拱頂展廳的空間特色,使拱形天花構成室內展品的“空間容器”背景。而展品主要依靠墻面上的軌道投射燈,根據不同展覽作品的呈現效果,燈光可靈活伸縮移動,滿足布展光線照度要求。

      光線分析
      光線分析

      糧倉原有的每開間門洞的光線對展覽的要求影響較大,設計以附加“內皮”的方式,在建筑內部空間采取石膏板隔墻加以封堵,使每開間均可形成了完整的展覽空間,并可用之影像展覽。每開間的糧倉拱形天花屋面保留著兩處通風口,設計通過微改造,使之既成為室內氣流的拔風通氣口和室內空調的新風口,又可成為各個獨立展廳內部的自然光筒,光線灑在地面,動態而變化,賦予空間彌漫著的情緒和氛圍,同時又可作為視覺意義上的展品“觀看”。

      exhibition hall. Image ? Qingshan Wu
      exhibition hall. Image ? Qingshan Wu

      透明院落
      糧倉的南側庭院保留了一系列獨有的類似 “石扶壁”的結構受力構件,形成了幽深的門廊庭院。我們在原有的“扶壁”結構之外,通過輕手法以輕鋼結構形式增加了半通透的的金屬網簾屋頂,限定了門廊庭院空間,與圓形門洞相對,共同構成了強烈縱深感、秩序感的外部空間與庭院對景關系。蒼舊、夯厚的歷史建筑外墻與白色通透的現代金屬網簾、纖細的輕鋼結構形成了劇烈反差,而空間上又形成了一種新舊關系融合的半透明性和模糊性。

      南側庭院拆解
      南側庭院拆解

      這次實踐,以細微介入方式對文物建筑進行保護改造,重新賦予新功能,使其獲得重生。時空關系的延續與重構,體現歷史城市空間發展必要的包容性,展品的植入,又呈現一個既能通往歷史又能體驗未來的獨特體驗。

      southern courtyard. Image ? Qingshan Wu
      southern courtyard. Image ? Qingshan Wu

      項目圖庫

      查看全部顯示較少

      項目地址

      地址:大鵬所城內,南門西路,龍崗區,深圳市,中國

      點擊以打開地圖
      地址僅作為參考。可顯示城市/國家,但不提供精確地址。
      關于這家事務所
      引用: "深圳大鵬所城糧倉改造 / 元本體工作室" [Granary Remould Design of Dapeng City / Yuanism Architects] 25 3月 2020. ArchDaily. Accesed . <http://www.abbeybrooksclub.com/cn/936205/shen-zhen-da-peng-suo-cheng-liang-cang-gai-zao-yuan-ben-ti-gong-zuo-shi>

      您已開始關注第一個帳戶了!

      你知道嗎?

      您現在將根據您所關注的內容收到更新!個性化您的 stream 并開始關注您最喜歡的作者,辦公室和用戶.


      分分11选5{{转码主词}官网{{转码主词}网址